いか五目揚入りお好み焼き
お好み焼きに良く使われる揚げ玉や魚介類の代わりに様々な具材が入ったかまぼこ(いか五目揚)を入れることで通常のお好み焼きに旨味とコクをプラスした一味違う一品です。
材料 (3人分)
キャベツ | 1/4 |
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長ネギ | 1/4 |
いか五目揚 | 2枚 |
コーン | 小1缶 |
乾燥ひじき | 約1/4カップ |
お好み焼きのタネ | 小麦粉1.5カップ、ひじき戻し汁1カップ、すりおろし山芋1カップ、卵2個、酒大さじ1、塩小1/4 |
サラダ油 | 適量 |
お好み焼きソース、マヨネーズ、花かつお、青のり | 各適量 |
作り方
- キャベツは千切り、長ネギは小口切り、いか五目揚が短冊切り、コーンは水気をとり、乾燥ひじきは2カップの水で戻す。
- ボウルにひじきの戻し汁1カップを入れ、塩、酒、小麦粉を入れて良く混ぜる。山芋を加えて更に混ぜる。
- 生地に1の具材と卵を加えて、スプーンで混ぜ合わせる。
- ホットプレートまたはフライパンに油を薄くひいて、生地を厚めに流し入れ、フタをして表面に軽く焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。
- ソース、マヨネーズをかけ、トッピングに花かつお、青のりを散らしてできあがり。
料理所要時間
15分
使っているのはコレ!
ワンポイント
焼くことで野菜のかさも減り、一度に多くの野菜を摂取できるのもお好み焼きの特徴。お子様に人気のお好み焼きで、苦手な野菜と一緒に組み合わせることも良いでしょう。
ホットプレートを家族で囲めば、普段とは違うおしゃべりもでき、お子様のお手伝いのきっかけづくりにもなります。
ぜひ一度お試しください。