笹かまといんげんの煮物
笹かまに味がたっぷり染みて、ごはんのおかずにぴったりです。
材料 (2人分)
ミニ笹かま | 4枚 |
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さやいんげん | 8本 |
油揚げ | 1枚 |
ゆで卵 | 1個 |
人参(片抜き) | 2個 |
生姜(薄切り) | 1片 |
だし汁 | 150ml |
みりん | 小さじ2杯 |
しょうゆ | 小さじ1杯 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- さやいんげんはヘタを切り、油揚げは油抜きをして4等分に切る。ゆで卵は殻をむく。
- 鍋に油を熱し、生姜とさやいんげんを炒め、だし汁・みりん・しょうゆ・塩を加える。
- ふたをして弱めの中火で具材を煮る。煮汁が少なくなったら人参を加えてさっと煮る。
- ゆで卵を半分に切り、煮物と一緒に器に盛ればできあがり。
料理所要時間
30分
使っているのはコレ!