さつま揚げと長いもの磯辺和え
ねばねばで元気いっぱい!
暑い時こそ、ねばりのあるものを食べて、スタミナをつけ、夏バテを防止しましょう
材料 (3人分)
きんぴら揚 | 1袋 |
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長いも | 5cm |
おくら | 6本 |
焼きのり | 1/2枚 |
めんつゆ | 大さじ1.5 |
酢・塩 | (下ごしらえ用) |
作り方
- 長いもは皮をむき、5mm角の細切りにし、酢少々を加えた水に5分程さらし、ざるに上げて水気をきる。
- おくらはヘタと がく を切り、塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる。
- きんぴら揚は短冊切りにする。
- ボールに①を入れ、のりを手で軽くもんで加える。
- 全体を混ぜて器に盛り、めんつゆをかければできあがり。
料理所要時間
15分
使っているのはコレ!