かまぼこ製品Q&A
Q:かまぼこの色は、なぜ美しい白ですか? A:白身魚をそのまま蒸したり焼いたりすれば、身の部分は白であるのと同じでかまぼこが白いのは全く自然な色なのです。 水さらしとういう工程で魚の肉から血や脂肪を取り除くので、よ[…続きを読む]
かまぼこ製品の「ミネラル」はとりやすく消化も良い
不足しがちなカルシウムの貴重な供給源に 小骨ごとすりぶして作るかまぼこ製品は、切り身魚を食べるよりもカルシウムがとりやすいのが大きなメリット。 赤身魚はカルシウムの吸収を良くする、たんぱく質やビタミンDも豊富に含ま[…続きを読む]
かまぼこ製品の「脂肪」は魚由来の優れもの!
低脂肪で、しかも健康機能の高い脂肪酸 脂肪の主成分である「脂肪酸」。かまぼこ製品に含まれる主な脂肪酸はDHAやEPAが含まれる健康機能の高いグループ。 原料の魚と比べれば少なめですが、イワシやサバなどの赤身を使った[…続きを読む]
かまぼこ製品の注目成分「たんぱく質」
かまぼこ製品のたんぱく質は理想のバランス たんぱく質をさらに細かく分解した「アミノ酸」の中に、体内で合成されず食事から取り入れなければならない「必須アミノ酸」があります。 かまぼこには、この必須アミノ酸が、まさに理[…続きを読む]
「かまぼこ製品」に秘められたヘルシーパワー!!
魚と同じではない!かまぼこ製品特有の機能性に注目! かまぼこ製品の栄養的特長は ①低脂肪で高たんぱく質 ②カルシウムや鉄が豊富に含まれている ことです。 かまぼこ製品のたんぱく質は、生魚では得られない健康機能性を持[…続きを読む]
世界でも注目されているかまぼこ製品
健康的な食生活にかまぼこ製品を 低脂肪で高たんぱく質のかまぼこ製品は、海外ではヘルシー食材として脚光を浴びる一方 日本では食生活が欧米化し、肥満や生活習慣病になる人が増えているという問題があります。 日本独自に開発[…続きを読む]
11月15日は「かまぼこの日」。千年前(1115年)がルーツ
保存性やおいしさを追求した加工技術 かまぼこ製品が初めて文献に登場するのは、平安時代初期のことですがこれより前から、棒に魚のすり身を付けて焼いて食べていたようです。 現在おなじみの、板に乗せたかまぼこが登場するよう[…続きを読む]