かまぼこ製品の注目成分「たんぱく質」
かまぼこ製品のたんぱく質は理想のバランス
たんぱく質をさらに細かく分解した「アミノ酸」の中に、体内で合成されず食事から取り入れなければならない「必須アミノ酸」があります。
かまぼこには、この必須アミノ酸が、まさに理想のバランスで含まれています。
最近では、かまぼこ製品のたんぱく質は、消化・分解されると健康機能性のある「ペプチド」を生成し健康に役立つのではないかと考えられ、研究が進められています。
かみごたえ抜群! プリプリの食感が命
かまぼこ製品は、加工する過程で魚肉をすりつぶしているため、筋原繊維が壊されて消化しやすくなっています。
あの特有のプリプリの食感はたんぱく質をすりつぶして加熱したことによる変化なのです。
※全国かまぼこ連合会発行 「かまぼこ なんでもバイブル」からの抜粋